以前から大変気に入っていた、キユーピーあえるだけパスタソースの「薫るあおさ&じゃこ」が廃番になってしまっていた。
スタンダードなものなら他社の代品もあろうし、廃番にもなりにくいのだろうけど、そうでないものは消えたら代わりもない。
私は全然料理スキルもないのだけど、「薫るあおさ&じゃこ」の成分を見ると、めんつゆで大まかに再現できそうな気がしたので、試してみた。
元の原材料は、こんなのだった。
・ソース:植物油脂、しょうゆ、かつお節エキス(かつお節エキス、食塩、還元水あめ、動物性たんぱく加水分解物)、食塩、米発酵調味料、ブドウ糖果糖液糖、こんぶエキス、あさりエキスパウダー、ほたてエキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタンガム)
・具:ごま、味付ちりめん(ちりめん、砂糖、食塩、しょうゆ)、あおさ、香辛料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)
見た感じ、やっぱり大体めんつゆで似たような味になりそうな。
とりあえずパスタゆでますね。
- オリーブオイル (計ってないけど大さじ1くらい)
- ちりめんじゃこ(10g)
- すりごま(適当に)
- ガーリックパウダー(適当に)
これをパスタゆでてる間に炒めるというか揚げるというか。
他の材料はあおさとめんつゆだけね。
しばし揚げる。弱火であぶっていれば、パスタゆで上がるくらいには間に合う。
茹だったパスタに、めんつゆ一人前(うどん一杯分というか)と、揚げておいたちりめんを油ごといれて和える。
色が茶色いが、全粒粉パスタのせい。めんつゆは白だしだった。
最後にあおさを景気よく投入する。
食べてみると、そもそもキユーピーのソースの味をあまり覚えていないので、似ているかどうか判断できかねるが、なかなかいける。
もうちょっと塩味強かった気はするので、茹でるときに塩いれるか、後から足してもいいと思う。ただ私は血圧が高いのでこれくらいで。
ちりめんじゃこは一週間くらいは持つので、保存性の悪い具材もない。
何より私でも失敗しそうにない簡単さなのがよい。